Типичные неисправности мониторов.

Блок питания.
Вследствие тяжёлого теплового режима работы монитора, например, когда он расположен вблизи батареи отопления, часто выходит из строя блок питания. Такая неисправность проявляет себя тем, что монитор не включается, включается не сразу или выключается через несколько секунд после включения. Но не всегда ремонт монитора заканчивается ремонтом блока питания. Выход из строя блока питания влечёт за собой выход из строя инвертора, “слёт” прошивки процессора. При скачках напряжения в сети 220В в блоке питания могут выгорать детали, стоящие в первичных цепях. Предохранитель, как правило, в таких случаях, не спасает. Сгорают полевой транзистор, диодный мост, ШИМ-контроллер и разные детали из его обвязки. Здесь подробнее рассказано о ремонте блока питания монитора.

Инвертор.
Инвертор - узел формирования высокого напряжения для ламп подсветки. В этом узле чаще всего выходят из строя трансформаторы и транзисторы, раскачивающие их. Причиной возникновения неисправностей инвертора являются неисправность блока питания, не очень качественная заводская пайка и применяемые детали. Неисправность инвертора выглядит как отсутствие подсветки при наличии еле заментого изображения. Подсветка может появляться при включении монитора и тут же пропадать.

 Лампы подсветки.  
Свечение экрана современных LCD мониторов обеспечивается работой CCFL ламп. Их срок службы составляет от 20 до 60 тыс. часов.  Но часто производители мониторов применяют при производстве лампы не самого лучшего качества, и уже через пару лет интенсивного использования монитора лампы могут выйти из строя. Неисправность выглядит как пропадание подсветки через несколько секунд после включения . При этом на изображении часто появляется розовый оттенок. Следует заметить, что производители мониторов рассматривают лампы как одно целое с матрицей, и замена ламп не предусмотрена в принципе. Поэтому, если вышла из строя хотя бы одна лампа, то необходимо менять всю матрицу, стоимость которой составляет около половины стоимости всего монитора. Но не переживайте - мы можем заменить лампы и ваш монитор ещё будет работать и работать.

Неприятные неисправности.  Это неисправность матрицы и процессора, требующие их замены. Детали дорогостоящие, поэтому выполнять ремонт  не всегда целесообразно.