Восстановление прошивки монитора.

Ремонт монитора прошивкаНа плате управления монитора расположена одна или несколько микросхем флеш-памяти, в которых записан микрокод для процессора и параметры, необходимые для его работы. В результате сбоев содержимое этих микросхем повреждается, и процессор начинает работать неправильно.

Внешне это может проявляется как полная неработоспособность монитора, как неправильная цветопередача, как отсутствие реакции на кнопки управления, монитор может выводить на экран табличку с предупреждением о неправильном разрешении или об отсутствии видеосигнала.

Возникают такие сбои чаще всего в результате выхода из строя конденсаторов блока питания и как следствия - плохой фильтрации питающих напряжений. Иногда содержимое флеш-памяти портится из-за выхода из строя самой микросхемы памяти.

Восстановление прошивки монитора

Для устранения этой неисправности необходимо выпаять микросхемы памяти и прошить в них с помощью программатора правильные дампы. Сложность может возникнуть в случае отсутствия дампов для редких моделей монитора. Иногда удается восстановить прошивку без выпаивания микросхемы, если возможно программирование через VGA разъем с помощью специального адаптера.

Также необходимо проверить исправность конденсаторов блока питания и линейных стабилизаторов, питающих процессор и микросхемы памяти. Не помешает с помощью осциллографа убедиться в "чистоте" питающих напряжений.