Замена ламп в мониторе.

Подсветка в современных LCD мониторах бывает двух видов - с применением CCFL ламп или светодиодов. Рассмотрим случай ремонта монитора, связанный с заменой ламп.

CCFL лампы - лампы с холодным катодом - имеют ограниченный срок службы. К сожалению, иногда этот срок оказывается совсем небольшим - через несколько лет после покупки монитора лампы выходят из строя. Внешние признаки этого - розовый оттенок изображения в первую минуту после включения, мерцание или полное пропадание подсветки.

ремонт мониторов замена ламп



Итак, вы разобрали монитор, и у вас в руках его матрица. В первую очередь следует удалить скотч, которым приклеены провода, идущие к лампам. Если вы собрались менять верхние лампы, то необходимо открутить шурупы, которыми прикручена плата и отклеить скотч, который защищает плату с электроникой. С помощью плоской лопаточки отщелкиваем защелки на металлической рамке и снимаем её. Затем откидываем (недалеко, на угол около 20-30 градусов) стекло с жидкими кристаллами. С помощью той же лопаточки отщелкиваем с трех сторон теперь уже пласмассовую рамку, и тоже отводим её край в сторону. Извлекаем металлическую обойму с лампами и, если у нас есть другая подходящая, то устанавливаем новую и собираем матрицу в обратном порядке. Если же у нас есть только одиночные лампы, то нужно извлечь из обоймы старые лампы, отпаять от них провода, припаять к новым, одев предварительно термокембрик, и собрать обойму, которая затем вставляется в матрицу.

Следует не забывать о необходимости крайней аккуратности при проведении работ по замене ламп. При отсутствии необходимых навыков очень легко повредить стеклянную пластину с ЖКИ или шлейфы, идущие от нее к плате. Да и сами лампы достсточно хрупкие. Также следует позаботиться о том, чтобы между листами целлулоида или ними и стеклом не попала пыль, которая будет заметна на изображении.